Aide sur les hébergeurs

Accueil > Hébergeurs > Aide sur les hébergeurs

Aide sur les hébergeurs

Qu'est-ce qu'un hébergeur?

Un hébergeur sert à stocker des sites internet pour les rendres accessible aux internautes.
Il permet ainsi aux webmaster d'avoir des sites web tout le temps disponible, avec une connexion à très haut débit. Souvent les webmasters ont accès à l'administration de leur site par un accès FTP, et parfois par une interface de gestionnaire de fichiers.
Les sites web sont mis à disposition sur les ordinateurs de l'hébergeurs. Ces ordinateurs tout le temps connecté à l'internet et ne servant qu'à "stocker" un site se nomment: "Des serveurs".

C'est quoi un hébergement partagé (ou mutualisé)?

C'est une offre d'hébergement où le serveur sur lequel il y a votre site, héberge aussi d'autres sites (plusieurs milliers).

• Avantage: Le prix est moins cher. En effet vous payez moins car vous êtes plus nombreux sur un même serveur.
  • Inconvénient: On est dépendant des technologie utilisé sur le serveur. On ne peux pas modifier une des technologie du serveur sans penser aux autres sites qui sont hébergé dessus aussi.

Ce qui est bon de noter c'est que si vous avez besoin d'un logiciel (ou d'une technologie) spécifique vous devrez le demander à l'administrateur du serveur. Si il accepte d'installer ce logiciel, alors tous les sites présent sur ce même serveur bénéficirons (ou subiront) de ces modifications.

C'est quoi un hébergement dédié?

C'est un hébergement où l'ont dispose de sont propre serveur (rien que pour soit).

• Avantage: Le serveur peut être administrer comme l'ont souhaite.
  • Inconvénient: Il faut s'y connaître pour administrer le serveur convenablement. Et surtout le prix est plus élevé (aux alentour de 1000€ pour un petit serveur).

C'est quoi un hébergement dédié dits "managé" ou "clés en main"?

C'est un hébergement où l'ont dispose de sont propre serveur, mais contrairement à l'hébergement dédié c'est un technicien (chez l'hébergeur) qui se charge de gérer la gestion du système.

• Avantage: C'est l'idéale pour quelqu'un qui n'a aucune connaissance technique pour administrer un serveur.
  • Inconvénient: Le prix est élevé.

C'est quoi un hébergement de collocation?

L'hébergeur met un espace à disposition (dans ses locaux) pour que le client puisse mettre son propre serveur. Ainsi le client est censé payé que la location de la baie (l'armoire où il y a des serveurs) dans le datacenter.

• Avantage: C'est moins cher.
  • Inconvénient: Il faut s'y bien connaître ce domaine. De plus, les systèmes de sécurité et les badges dans les datacenters peuvent couter assez cher.

Quels sont les types d'hébergement que je peux prendre?

Cela dépent beaucoup de votre niveau de webmaster et de vos moyens. Voici ce que je vous propose (cet avis ne regarde que moi):

• Vous êtes un webmaster débutant:
    • Vous n'avez pas beaucoup de sous, et vous ne voulez pas beaucoup investir: Optez pour un hébergement gratuit
    • Vous souhaitez quelque chose de correct, et vous êtes prêt à investire quelques euros par mois: Prenez un hébergement partagé (payant).
    • Vous souhaitez quelque chose de très performant car vous avez un très gros projet. Vous êtes prêt à beaucoup investir: Prenez un hébergement dédié dits "managé" ou "clés en main".
  • Vous êtes un webmaster plus expérimenté, vous voulez réaliser un bon projet de site internet:
    • Vous avez un bon projet de site, et vous estimez qu'il y auat beaucoup de visiteur: Allez prendre un hébergement dédié.
    • Vous êtes un webmaster professionnel et vous avez votre propre serveur que voulez héberger chez un pro: Utilisé la collocation de baie.