Aide Comprendre le FTP (File Transfer Protocol)

Accueil > Hébergeurs > Aide sur le FTP

Aide sur le FTP

L'acronyme FTP signifit "File Transfer Protocol", ce qui peut se traduire en français par: "protocole de transfert de fichiers".
Comme son nom l'indique il va permettre de transférer des fichiers. Ces fichiers sont transféré d'une ordinateur à un autre. Dans notre cas "l'autre" ordinateur, sera le serveur chez l'hébergeur.

C'est donc en pratique la méthode qui va vous permettre d'envoyer votre site sur l'hébergement, et de le modifier.

C'est quoi ce choix entre FTP et WebFTP?

Pour administrer votre site web il faut que vous puissez accéder au serveur FTP. Et pour accéder au serveur FTP, il faut générallement utiliser un logiciel (qui possèdre une interface graphique ou non).
Si vous souhaitez utiliser un logiciel, il faut que vous choisissiez un hébergement avec un accès FTP. Cependant si vous êtes novice dans la matière et que vous allez faire un petit site, vous pouvez opter pour un accès WebFTP.

L'accès WebFTP permet d'administrer son site à partir du site de l'hébergeur. C'est souvent plus facile à comprendre qu'un accès FTP, mais c'est plus long si vous devez faire de nombreuses modification sur votre site.

Quel sont les logiciels FTP existant?

Je vais juste vous faire une petite liste de logiciel souvent utilisé:

• Logiciel FTP (gratuit) avec interface graphique:
  • Logiciel FTP (gratuit) avec interface en ligne de commande: